Gastronomía Mirandesa
Las
diferentes formas de elaborar el bacalao (asado, dourado…) el arroz
de marisco, la carne mirandesa, conocida como “posta”(a la
plancha), o el cordero (frito, asado), cerdo…, diferencia a unos
establecimientos de otros. Tienen en común la abundancia, y el
precio asequible, salvo excepciones. Se puede acompañar con vino de
la casa, vino verde o la cerveza del país vecino que no está nada
mal.
Algunos
platos de la cocina tradicional mirandesa: Posta Mirandesa, cordero
asado a la parrilla, el bacalao cocido, dulces, … todo ello regado
con vino de la tierra.
Los
embutidos y ahumados, son algo ancestral.
Una receta...
Posta Mirandesa
Ingredientes:
1,2
kg. de carne de ternera mirandesa; sal gruesa, la preferencia general
(sin sustancias químicas).
Preparación:
El
fuego de carbón debe ser fuerte en un primer momento. Las brasas
deben estar distribuidas de manera uniforme en la parrilla a fin de
proporcionar una distribución uniforme del calor. La rejilla debe
colocarse a una altura de unos 10 cm de los carbones.
La
carne se corta en porciones con un espesor de 3 a 4 cms. (aproximadamente 300 g por juego).
Coloque
la carne en la parrilla sin ningún condimento. Después de esta
operación, y si se desea, espolvorear con sal gruesa.
Devolver
la carne sin espetar en el momento en que aparecen pequeñas gotas de
sangre en la superficie superior. El tiempo que se pone en la
parrilla depende de su gusto personal.
Para
preservar la jugosidad de la carne, no debe ser cortada. Al volver a
colocar, el fuego debe ser fuerte, de forma que se cree una costra
que impida la salida de los jugos. La corteza no debe ser gruesa,
porque de lo contrario el calor penetra en la carne y termina
quemada.
Se
compaña con patata al horno, con la piel y ensalada.
La
leña utilizada no debe ser maderas resinosas (por ejemplo pino).
Para producir los carbones se aconseja leña de árboles frutales
(por ejemplo, la vid) y la mayoría de las leñas duras (por ejemplo,
roble). Como alternativa, utilice carbón.
No
se puede utilizar una estufa o chimenea, como alternativa se puede
utilizar una parrilla eléctrica a alta temperatura.
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